+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

Выставка «Для души…»

Ромуальд Мацулевич – известный даугавпилчанин, директор бывшего Латгальского транспортного техникума – представляет свою коллекцию фарфора на выставке „Для души...”. Открытие выставки «Для души…» состоится 6 июля в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее в 15.00. Собранная в течение сорока лет коллекция восхищает своей красотой, утончённостью и оригинальностью. Помимо фарфора Р. Мацулевич коллекционирует также картины, подсвечники, часы.

Фаянс начали производить во второй половине 16 века в Голландии, а несколько позже – во Франции и Германии. Фарфор – благороднейший и наиболее совершенный вид тонкой керамики. Фарфоровые изделия белые, звонкие, просвечивающиеся в тонком слое.

Фарфор появился в Китае 4 – 6 веках. В 13 веке фарфоровые изделия из Китая стали вывозиться в Европу.

Ещё в начале 18 века И. Ф. Бетгер сформулировал основные понятия качества, делающего предмет ценным, приятным и необходимым. Это – красота, редкостность и связанная с ними потребительская ценность. Экспонаты выставки позволяют судить, каким образом эти три качества воплощались в течение веков как в скромных, так и в роскошных фарфоровых изделиях.

В 1709 году немецкий алхимик И. Ф. Бетгер (при содействии В. Э. Чирнгауза) открыл состав фарфоровой массы и уже в 1710 г. в саксонском городе Мейсене начала работать первая в Европе фарфоровая мануфактура, которая производила изящную посуду, сервизы, вазы, табакерки и статуэтки.

В 18 столетии «фарфоровая лихорадка» охватила всю Европу. Одна за другой возникли новые мануфактуры в Вене, Челси (Англия), Петербурге, Берлине, Копенгагене и др. Особое место занимало производство посуды и скульптурной пластики в Севре (Франция).

В 1744 г. была основана первая фарфоровая мануфактура в России. В 1766 г. английский промышленник Ф. Я. Гарднер основал вторую крупную фарфоровую фабрику.

В 1812 г. ремесленник Яков Кузнецов недалеко от Москвы начал производство фаянса и фарфора. Наследники Кузнецова стали открывать новые фабрики в разных городах Российской империи. В середине столетия крупные фабрики действовали в Дулево (Московская обл.), Будах (Харьковский уезд), Риге.

В конце 19 века властелином фарфора стало общество М. С. Кузнецова. В 1915 году в России было 15 фарфоровых заводов, которые по объёму производства и качеству продукции ничем не уступали европейским.

Производство фаянса и фарфора в Риге было сосредоточено на фабриках М. С. Кузнецова и Я. Ессена.

Фарфоровая промышленность разных стран всегда стремилась производить художественный и бытовой фарфор, опираясь на традиции прошлого и находя новые способы украшения изделий.

Выставка знакомит посетителей с европейскими, российскими и латвийскими изделиями их фарфора и фаянса.          
Выставка
 будет открыта до 22 августа.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад