Летом 1940 года Латвия была включена в состав СССР и перестала существовать как независимое государство. Во время 2-й мировой войны ее территория была оккупирована немецкими войсками. В окрестностях Даугавпилса были созданы лагерь для советских военнопленных «Шталаг–340» и еврейское гетто. Десятки тысяч латышских солдат воевали как в составе Красной армии, так и в составе войск Вермахта. 27 июля 1944 года Даугавпилс штурмом был взят силами 4-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Многочисленные военные реликвии рассказывают об этих событиях.
В годы войны население Даугавпилса сократилось до 15 тысяч человек, 70% зданий лежало в руинах. Жители города принимали активное участие в восстановлении старых и строительстве новых промышленных предприятий, школ, медицинских, спортивных и культурных учреждений.
К концу 1980-х годов Даугавпилс стал крупным промышленным и культурным центром Латвии, по числу жителей (127 тысяч человек) заняв второе место в республике.
В эти годы всемирно известными становятся родившиеся в Даугавпилсе художник Марк Ротко, актер и режиссер Соломон Михоэлс, композитор Оскар Строк.
Стремительное развитие демократии и рост национального самосознания в конце 1980-х – начале 1990-х годов привели к созданию новых политических организаций. Народный Фронт Латвии стал самой влиятельной политической силой и организатором борьбы за независимость. 4 мая 1990 года была принята декларация «О восстановлении независимости Латвийской Республики», 21 августа 1991 года – конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики».
Символом национального единения и возрождения стал Латгальский Праздник песни 1990 года.
|