+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию
Архив новостей

25 марта - день памяти жертв коммунистического геноцида в Даугавпилсе

25.03.2022

25 марта в Латвии траурный день памяти жертв коммунистического геноцида и депортаций 1949 года. В память о навечно оставшихся на чужбине, состоялось мероприятие у памятного камня "Невинным жертвам красного террора".

25 марта 1949 года из Латвии были депортированы в Сибирь более 10 000 крепких крестьянских семей – настоящих хозяев земли. Такая же судьба постигла 412 семей Даугавпилсского уезда.

29 января 1949 года Совет Министров СССР принял тайное решение о депортации определенных категорий населения стран Балтии. В этом решении указывалось, что несовершеннолетние и недееспособные члены семьи не подлежат депортации, но могут добровольно сопровождать свои семьи. Однако в действительности были высланы все члены семьи, которые находились дома на момент депортации.

Около 42 000 человек были депортированы из Латвии 25 марта 1949 года. Задержанные были согнаны в вагоны, предназначенные для перевозки скота, и отправлены в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. Жители Латвии были вывезены в Амурскую, Омскую и Томскую области.

Реабилитация депортированных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР приняло решение освободить депортированных из спецпоселений. Однако только часть высланных сумела вернуться на родину.

          
В память о жертвах коммунистического геноцида сегодня в сквере Андрея Пумпура у памятного камня «Невинным жертвам красного террора» состоялось мероприятие, в котором приняли участие представители Даугавпилсской городской думы, члены клуба политрепрессированных, учащиеся и жители города. Сохранить в памяти народа пережитые депортации помогают воспоминания репрессированных, их жизненные рассказы, нашедшие отражение в стихотворениях и песнях. Их рассказы и воспоминания необходимо сохранить и передать следующим поколениям, чтобы пережитые трагические события никогда не были забыты и не повторились снова.
« вернуться назад